Социально - психологические услуги в ГБУ ПНИ № 16 для ПСУ оказывают два психолога: клинический и социальный.

Кинотерапия это одно из направлений арт-терапии, которое заключается в просмотре и обсуждении фильмов совместно с психологом. Фильм является средством многоуровневого воздействия на психику и организм в целом – через аудио-визуальную систему. Все функциональные компоненты фильма - сценарий, прописанные диалоги, музыка, визуальный ряд (мимика и жесты актеров, декорации, места съемки и пр.) – несут колоссальную информационную и психологическую нагрузку.
Фильм становится становится причиной возникновения самых разных эмоций человека, вызываемых отношением к героям фильма, к их особенностям, к чертам их характера, манере поведения, общения и пр. В процессе просмотра происходит идентификация с одним или несколькими героями фильма. В результате происходит бессознательное уподобление, либо открытое подражание экранному образцу. Этот процесс свойственен не только при просмотре фильмов, он лежит в основе формирования психики человека и, в основном, оказывает влияние в самый сенситивный период жизни человека – в его детстве. Именно идентификация – принятие ценностей другого – лежит в основе процесса воспитания и формирования личности.
Для этого создают специальный фильм с определенным набором необходимых движений и показывают его больному. Увиденные движения возбуждают зеркальные моторные нейроны и запускается процесс восстановления потерянных функций. Такой подход, назвали action-observation therapy («терапия действия и наблюдения»). Однако кроме моторных нейронов, которые запускают действие, есть зеркальные нейроны, отвечающие за эмоции. Эмоциональные зеркальные нейроны реагируют на мимику, жесты, позы – все то, что передает эмоции.
Таким образом эмоция становится «заразной»: мы видим улыбку и в нашем мозгу активируются эмоциональные зеркальные нейроны, вызывающие аналогичные ощущения. Конечно, это всего лишь нейробиологический фрагмент сложной психофизиологической системы человек-среда, но он приближает к пониманию механизмов влияния на психику человека. С этой позиции можно рассматривать влияние кино и «экранизированной информации» (документальные фильмы) на психическое состояние – настроение, мысли, появившиеся убеждения, желание что-то изменить и измениться самому, мотивацию, волю и пр.
Сенсорная комната - это особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами, цель которых заключается в воздействии на органы чувств человека. Сенсорную комнату в народе принято называть «комнатой релаксации», однако по сути своей сенсорная комната может использоваться не только с целью оказания успокаивающего и расслабляющего действия, но и для достижения тонизирующего и стимулирующего эффекта. Секрет заключается в сочетании разных стимулов. К ним относятся: свет и цвет, звуки (музыка), запахи, а также тактильные ощущения.
Сеансы в сенсорной комнате направлены на решение самых различных задач:
- Снятие мышечного и психоэмоционального напряжения, достижения состояния релаксации и душевного равновесия;
- Активация различных функций центральной нервной системы за счет создания обогащенной мультисенсорной среды;
- Стимуляция ослабленных сенсорных функций (зрение, осязание, слух, и т.д.);
- Развитие двигательных функций;
- Создание положительного эмоционального фона